Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu Sabu Raijua Edukasi Pemilih Pemula di SMK Generasi Emas Melalui “Bawaslu Goes To School”

bws

Bawaslu Sabu Raijua saat melakukan Sosialisasi Pengawasan Partisipatif untuk pemilih pemula di SMK Generasi Emas Sabu Mesara

Seba, 05 November 2025 Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Sabu Raijua menggelar kegiatan “Bawaslu Goes To School” di SMK Generasi Emas Sabu Raijua Rabu 05 November 2025. Kegiatan ini bertujuan menanamkan semangat pengawasan partisipatif dan membangun kesadaran politik bagi pemilih pemula.

Humas
Bawaslu Goes To School

Kegiatan ini diinisiasi oleh Bawaslu dan dibuka  oleh Anggota Bawaslu Sabu Raijua Dikson Hau Pia, S.H, didampingi oleh Staf Sekretariat Bawaslu Sabu Raijua dan diikuti oleh siswa-siswi SMK Generasi Emas sebagai peserta utama. Turut hadir juga perwakilan sekolah.

Melalui sosialisasi bertema “Pengawasan Partisipatif bagi Pemilih Pemula”, Bawaslu memberikan edukasi tentang pentingnya peran generasi muda dalam menjaga integritas Pemilu. Para siswa diajak memahami tahapan Pemilu, jenis pelanggaran, serta bagaimana masyarakat bisa ikut mengawasi proses demokrasi secara aktif.

Anggota Bawaslu Sabu Raijua Dikson Hau Pia, S.H selaku kordiv HP2H  menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan upaya mendekatkan Bawaslu dengan kalangan pelajar agar mereka memahami pentingnya pengawasan Pemilu sejak dini.

“Pelajar adalah calon pemilih cerdas yang akan menentukan masa depan bangsa. Karena itu, mereka perlu dibekali pengetahuan tentang pengawasan partisipatif agar tidak mudah terpengaruh politik uang maupun hoaks yang mengatasnamakan sara,” ujarnya.

Kegiatan berlangsung interaktif dengan pemaparan materi dan sesi tanya jawab  tentang proses pengawasan Pemilu. Antusiasme pelajar terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan seputar hak pilih dan cara melaporkan pelanggaran Pemilu. Melalui program “Bawaslu Goes To School”, diharapkan para siswa dapat menjadi agen perubahan yang turut berperan aktif mengawasi jalannya demokrasi di lingkungan masing-masing.

 

Humas Bawaslu SR